Armado común

Pterodoras granulosus (Valenciennes, 1821)


Es un pez de gran tamaño que puede alcanzar los 700 mm de longitud y los 4500 g de peso. El cuerpo es elongado y se observa en los flancos una serie de escudos óseos. La cabeza es deprimida, más ancha que larga, y la boca es redondeada. Bordeando la boca se encuentran las barbillas maxilares y mentonianas. La aleta adiposa es corta. La aleta dorsal tiene una espina osificada y muy fuerte. La espina pectoral también está osificada y aserrada en ambos lados. El patrón de coloración es pardo con motas más oscuras sobre el cuerpo y las aletas. Presenta una modalidad de reproducción ovípara.
Ubicación:
  • Canal

Alimentación

Es omnívoro. Se alimenta de frutos, crustáceos, moluscos y diversos animales y vegetales.

Zona de distribución

Se encuentra en la cuenca de los ríos Paraná, Uruguay, Paraguay y Río de la Plata.

Datos interesantes

Tiene un particular interés en la pesca comercial y deportiva.

Estado de conservación

Estado de conservación: No evaluado. (Ref. CITES, IUCN).

ETIQUETAS: